Пожалуй, нет такого человека, которому была бы не знакома такая ягода как черная смородина. У большого количества людей еще с детства развивается любовь к ней. С точки зрения ботаники черная смородина — двудольное цветковое растение, относящееся к семейству крыжовниковых. Всего насчитывается порядка 150 видов смородины. Культурные сорта смородины также представлены достаточным количеством сортов. Дикорастущую смородину можно встретить на территории Европы, Казахстана, России, Монголии и Китая.
Спелые ягоды смородины содержат массу полезных веществ. Сок и мякоть имеют в своем составе белки, легко усвояемые углеводы, жиры, провитамин А, витамины группы В, витамин С, соединения магния, цинка, железа, кальция, калия, фосфора, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества и антоцианы.
Помимо того что плоды, почки и листья смородины употребляют в пищу, им находят применение и в народной медицине. Листья растения богаты витамином С, каротином, эфирными маслами и фитонцидами.
Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
В 100 гр содержится :
Калорийность 44 кКал
Белки 1 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 7.3 г
Юлия (проверенный владелец) –
Душистая, свежая очень вкусная смородина. Заказывала для мамы и она в полном восторге!