Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.
Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.
Польза варенца обуславливается наличием витаминов и минералов, которые нужны для жизнедеятельности. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи. В состав варенца входит витамин D, который снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма.
Калорийность варенца непосредственно зависит от жирности используемого сырья для его приготовления. В среднем, на прилавках магазина продаются варианты с калорийностью в 53 ккал на 100 г. Учитывая это употреблять варенец можно в период диет для похудения, а также людям с ожирением.
Есть в этом продукте магний и калий, а эти минералы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов.
Так же домашний варенец крайне полезен для мам, которые кормят ребенка грудным молоком!
Состав варенца 2,5%
Как и все кисломолочные натуральные продукты, варенец богат полезными веществами. В своем составе варенец 2,5% содержит витамины: D, A, H, B1, PP, B2, C, B5, B12, B6, B9 и химические элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, натрий, кобальт, калий, молибден, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод.
Калории, ккал: 50
Белки, г: 2.8
Жиры, г: 2.5
Углеводы, г: 4.0
Отзывы
Отзывов пока нет.